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Saftiger Marmorkuchen mit Öl: ganz ohne Butter

Zutaten:

1 Kastenform
Für den Rührteig:
Für die Schokoglasur

Saftiger Marmorkuchen mit Öl: ganz ohne Butter

Wir backen saftigen Marmorkuchen mit Öl. Ja richtig, denn dieser Marmorkuchen wird ganz ohne Butter herrlich saftig! Und so lieben wir ihn. Der Teig ist kinderleicht angerührt und bereit, samt Kastenform in den Ofen zu wandern. Anschließend sorgen wir noch für eine knackige Schokoschicht als Topping. Hier erfährst du, wie du den Rührkuchen selbst ganz einfach nachbacken kannst und wie er sich noch aufpeppen lässt.

Saftigen Marmorkuchen mit Öl backen

Vorbereitung

Schritt 1Ofen vorheizen

Die Kastenform mit etwas Öl einreiben und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Rührteig herstellen

Schritt 2Eiweiß steif schlagen

Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Eischnee steif schlagen

Schritt 3Zutaten schaumig schlagen

Dann Eigelbe, Salz, Zucker und Vanillezucker mit Sonnenblumenöl und Wasser schaumig schlagen.

Öl und Wasser dazugeben

Tipp: Hast du kein Sonnenblumenöl, kannst du auch ein anderes Öl zum Backen verwenden. Wichtig ist bei der Wahl des Öls, dass es ein geschmacksneutrales Pflanzenöl ist. Neben Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl oder Maiskeimöl verwenden. Möchtest du Kokosöl verwenden, so solltest du dies je nach Raumtemperatur vor der Zubereitung kurz erwärmen. Bedenke aber, dass Kokosöl deinen Kuchen auch geschmacklich beeinflusst.

Schritt 4Teig verrühren

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und klümpchenfrei verrühren.

Mehl sieben

Schritt 5Eischnee unterheben

Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 6Kastenform füllen

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben und den übrigen Teig mit dem Backkakao gleichmäßig verrühren und ebenfalls in die Kastenform gießen.

Teig in der Kastenform verteilen
Backkakao unterheben
Marmorkuchen mit Öl backen

Schritt 7Mamormuster herstellen

Backzeit:50 min

Mit einer Gabel nun spiralförmig durch beide Teigschichten fahren, damit das Marmormuster entsteht. Den saftigen Marmorkuchen mit Öl auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teige mit einer Gabel vermischen
Für die Schokoglasur

Schritt 8Zartbitterschokolade klein hacken

Den Marmorkuchen abkühlen lassen und die Schokoglasur zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade kleinhacken.

Schokolade hacken

Schritt 9Marmorkuchen mit Topping verfeinern

Die gehackte Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen und den Marmorkuchen damit überziehen.

Schokoguss verteilen
Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3585kcal
Proteine: 61g
Fette: 173g
Kohlenhydrate: 445g
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