Diese saftigen Zitronen-Cupcakes bringen dir den frischen Geschmack des Sommers direkt auf den Teller. Der zitronige Teig und das cremige Frosting machen sie perfekt für jeden Anlass. 🧁🍋
Zunächst das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen, dann die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Nun Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, die Hälfte der Zitronenschale und die Hälfte des Zitronensafts in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Danach die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Backzeit:25 min
Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Die Cupcakes auskühlen lassen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob die Cupcakes durchgebacken sind. Steche mittig in einen Muffin: Bleibt noch Teig kleben, müssen sie noch etwas weiter backen.
Für das Frosting Butter, Puderzucker und die übrige Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen.
Mascarpone mit einem Teelöffel des Zitronensafts glattrühren und unter die Buttercreme rühren.
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Die Zitronen Cupcakes bis zum Servieren kaltstellen. Kurz davor eine Zitrone in Scheiben schneiden und diese wiederum vierteln und auf einem Küchentuch trocken tupfen.
Zuletzt die Zitronenstückchen am Frosting der Zitronen Cupcakes befestigen und mit Zitronenzesten bestreuen.