Ein Klassiker aus der Backstube! Quark und Hefeteig ergeben diese saftigen Quarkschnecken, die genau wie vom Bäcker schmecken. 🤤 Probiere das süße Gebäck gleich aus!
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Hefe und etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, das Ei und die Hefemilch geben.
Ruhezeit:1 h
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Für die Quarkmasse Quark, Vanillepuddingpulver und Zucker in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die gelbe Schale dazu reiben. Dann das Ei dazugeben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit einem Nudelholz auf ca. 30 cm x 50 cm ausrollen.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei auf einer der langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand unbestrichen lassen.
Die Rosinen darüber streuen.
Den unbestrichenen Rand mit etwas Wasser befeuchten und den Teig von der gegenüberliegenden Seite aus aufrollen.
Dann mit einem scharfen Messer oder einem Küchenzwirn die Teigrolle in ca. 12 gleich breite Stücke schneiden.
Ruhezeit:20 min
Die Teiglinge mit der Schnittkante nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:25 min
Ei und Milch verquirlen und die Teigschnecken dünn damit bestreichen. Die saftigen Quarkschnecken im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 22 bis 25 Minuten backen.