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Saftig gefüllte Zimtrollen: das einfache Rezept top-down

Zutaten:

12 Zimtrollen
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
Für das Frosting:

Saftig gefüllte Zimtrollen: die duften nach Herbst & süßem Wohlfühlessen

Unsere saftig gefüllten Zimtrollen vereinen fluffigen Hefeteig mit einer warmen Zimt-Zucker-Füllung. Mit unserem einfachen Rezept gelingen sie garantiert. Perfekt für alle, die sich einen süßen Genussmoment gönnen möchten! 😍

Saftig gefüllte Zimtrollen backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1

Zunächst die Milch lauwarm erwärmen. Eine Prise Zucker und die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe zur Milch geben

Tipp: Erwärme die Milch nicht zu stark! Ab einer Temperatur von 45 °C arbeitet die Hefe nicht mehr.

Schritt 2

Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter und die Hefemilch geben.

Hefemilch ins Mehl gießen

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Alles für 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Hefeteig kneten
Zimtrollen füllen & backen:

Schritt 4

Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

Füllung anrühren

Schritt 5

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rechteckig auf ca. 30 x 40 cm ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 6

Danach die Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei ringsherum einen Rand von ca. 2 cm freilassen und mit etwas Wasser dünn bestreichen.

Teig mit Füllung bestreichen

Schritt 7

Den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Teig einrollen

Schritt 8

Nun mit Küchengarn oder einem scharfen Messer von der Teigrolle ca. 2,5 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Schnittkante nach oben in eine mit Butter eingefettete Backform legen.

Zimtschnecken mit Küchengarn abtrennen
Zimtschnecken in die Form legen

Schritt 9

Ruhezeit:20 min

Die Zimtrollen abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 10

Anschließend die saftigen Zimtrollen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und abkühlen lassen.

Für das Frosting:

Schritt 11

Zuletzt alle Zutaten für das Frosting mit dem Handrührgerät aufschlagen und auf den Zimtrollen verstreichen.

Frosting anrühren
saftig gefüllte Zimtrollen mit Frosting bestreichen
Gesamtzeit: 2h 20min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 356kcal
Proteine: 6g
Fette: 17g
Kohlenhydrate: 45g
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