Die Sachertorte ist eine österreichische Torten-Ikone. Sie besticht durch ihren zart schmelzenden Schokoladenüberzug, saftige Wiener Böden und eine angenehme süße Marillennote. Dieses Backrezept zeigt: Auch ohne viel Schnickschnack kann man weltberühmt werden.
Als Erstes eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die Kuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen. Die flüssige Schokolade beiseitestellen.
Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie du Kuvertüre richtig schmelzt.
Als Nächstes die Eier sauber trennen und beiseitestellen. Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Anschließend die Butter mit Puderzucker und dem Vanillemark sehr hell-cremig aufschlagen und die Eigelbe nacheinander unterrühren.
Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Jetzt die geschmolzene Kuvertüre unter die Butter-Eigelb-Masse rühren.
Danach den Eischnee und das Mehl behutsam unter die Schoko-Masse heben und den Teig in die vorbereitete Springform geben. Den Boden für die Sachertorte auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Schokoboden vollständig abkühlen lassen. Dann aus der Springform befreien und umdrehen, sodass der gerade Boden nach oben zeigt. Nun mit einem scharfen Messer oder einem Tortenschneider die Torte einmal waagerecht in zwei gleichhohe Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen. Den zweiten Boden erst einmal beiseitestellen.
Tipp: Wir haben für dich den Tortenschneider-Test gemacht. Sieh dir gern unser Video an um herauszufinden, welches Gadget für dich das Richtige ist.
Als Nächstes den unteren Tortenböden mit ausreichend Marillenmarmelade bestreichen und den zweiten Boden bündig daraufsetzen.
Tipp: Lässt sich die Marmelade schlecht verstreichen, kannst du sie im Wasserbad bei geringer Wärme etwas streichfähiger machen.
Abschließend die gesamte Sachertorte mit der übrigen Marmelade einstreichen.
Für den Schokoladenguss Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Wärme köcheln lassen. Zieht die Masse dicke Fäden und läuft nur noch schwerfällig vom Löffel hinunter, ist der Sirup fertig. Dann beiseitestellen und lauwarm abkühlen lassen.
Tipp: Achte darauf, dass der Sirup nicht zu heiß erhitzt wird. Sonst fehlt der Glasur später der Glanz.
Währenddessen die Kuvertüre klein hacken und anschließend im Zuckersirup auflösen.
Zum Schluss die Schokoladenglasur mit einem Schwung von innen nach außen über die Sachertorte gießen. An den Rändern gegebenenfalls mit einem flachen Messer oder einem Spatel kurz und behutsam glatt streichen. Die Glasur im Kühlschrank anziehen lassen und servieren.