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Russischer Apfelkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)

Russischer Apfelkuchen

Nuss, Schokolade, Rum: Das sind nicht die üblichen Komponenten, die wir in einem saftigen Apfelkuchen erwarten würden, stimmt's? Aber russischer Apfelkuchen vereint genau diese miteinander und heraus kommt ein saftiger und gleichzeitig fruchtiger Schokokuchen, den du so vielleicht noch nicht kanntest. Also es wird Zeit ihn kennenzulernen!

Russischen Apfelkuchen mit Schmand backen

Schritt 1

Eine Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Äpfel schälen und entkernen. Die Hälfte der Äpfel mit einer Küchenreibe grob raspeln und die andere Hälfte in Stücke schneiden.

Äpfel in Würfel schneiden
Äpfel reiben

Schritt 3

Die vorbereiteten Äpfel in einer Schüssel mit Zitronensaft und Rum vermischen.

Zitronensaft zu den Äpfeln geben

Schritt 4

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillepaste mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Zucker zur Butter geben
Eier in den Teig geben

Schritt 5

Dann Mehl, Backkakao, Zimt und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben.

Mehl dazusieben

Schritt 6

Danach die gemahlenen Haselnüsse und den Schmand einrühren. Zuletzt die Äpfel unter den Teig heben.

Schmand zum Teig geben
Äpfel zum Teig geben

Schritt 7

Backzeit:50 min

Die Apfel-Teig-Masse in die vorbereitete Springform geben und den russischen Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Russischer Apfelkuchen
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4975kcal
Proteine: 91g
Fette: 277g
Kohlenhydrate: 488g
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