Ganz wie Rotkäppchen den Korb voller Leckereien zur Großmutter bringt, bringt dieses Rezept die Leckerei zu dir nachhause. Unser Rotkäppchen Kuchen vom Blech ist sowohl optisch als auch geschmacklich ein Märchen durch und durch.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit dem Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Die Eier zusammen mit einer Prise Salz einzeln, nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Backblech streichen.
Tipp: Du kannst deinen Teig auch ohne Backrahmen verstreichen, allerdings werden dadurch die Ränder nicht so gleichmäßig.
Den übrigen Teig mit dem Backkakao und der Milch klümpchenfrei verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Kirschsaft auffangen. Den Saft für den Guss beiseitestellen.
Backzeit:30 min
Dann die abgetropften Kirschen in regelmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.
Für die Cremeschicht Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
In einer weiteren Schüssel Magerquark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Sahne unter den Quark heben.
Kühlzeit:30 min
Die Quark-Sahne-Creme auf dem kalten Boden verteilen, glattstreichen und im Kühlschrank ca. 20 bis 30 Minuten kühlen.
Den roten Tortenguss im Kirschsaft nach Anleitung auflösen und zum Kochen bringen.
Nun den Tortenguss mit einer kleinen Kelle auf dem Rotkäppchen-Kuchen verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.