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Rote-Bete-Salat mit Feta

Zutaten:

4 Portionen
Für den Salat
Für das Dressing
Für die karamellisierte Birne (optionale Variante)

Rote Bete Salat

Rote-Bete-Salat mit Feta ist einer der beliebtesten Wintersalate. Die erdige Süße der Rote Bete trifft auf cremigen Feta, geröstete Nüsse und ein aromatisches Balsamico-Dressing. Dieser Salat ist schnell gemacht, vielseitig abwandelbar und eignet sich sowohl als Beilage als auch als leichtes Abendessen. Mit optionalem Feldsalat, fruchtiger Birne oder Apfel sowie verschiedenen Nusssorten kannst du den Salat nach Saison und Geschmack anpassen. Seine kräftige Farbe macht ihn außerdem zu einem idealen Hingucker für Gäste.

Rote-Bete-Salat zubereiten

Schritt 1Rote Bete vorbereiten

Die gegarte Rote Bete in Scheiben oder Würfel schneiden. Den Feldsalat gründlich waschen.

Tipp: Wenn du frische Knollen verwendest, solltest du diese vorher kochen, bis sie weich sind. Dabei Handschuhe tragen, da Rote Bete stark färbt.

Rote Bete in Scheiben schneiden

Schritt 2Birne karamellisieren (Variante)

Butter in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin anbraten und den Honig hinzufügen. Die Birne einige Minuten karamellisieren lassen, bis sie weich ist und leicht glänzt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Birnen in Scheiben schneiden
Birnen in die Pfanne geben
Birnen mit Honig karamellisieren

Schritt 3Dressing anrühren

Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich der Honig gelöst hat. Dann das Olivenöl einrühren. Das Dressing soll süß-säuerlich schmecken und die Erdigkeit der Rote Bete ausgleichen.

Honig zum Senf geben
Dressing anrühren

Schritt 4Nüsse rösten

Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Sie machen den Salat aromatischer und sorgen für mehr Textur.

Walnüsse in Pfanne rösten

Schritt 5Salat anrichten

Rote Bete auf einer Platte anrichten. Nach Wunsch Feldsalat darauf verteilen. Karamellisierte Birnen oder Apfelspalten darübergeben. Dressing gleichmäßig verteilen, dann Feta grob zerbröseln und über den Salat geben. Zum Schluss die Nüsse darüberstreuen.

Rote-Bete-Salat mit Feta mit Nüssen toppen
Feldsalat auf die Bete geben
Honigbirnen auf den Salat geben
Gesamtzeit: 25min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 330kcal
Proteine: 9g
Fette: 18g
Kohlenhydrate: 32g
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