Rote-Bete-Salat mit Feta ist einer der beliebtesten Wintersalate. Die erdige Süße der Rote Bete trifft auf cremigen Feta, geröstete Nüsse und ein aromatisches Balsamico-Dressing. Dieser Salat ist schnell gemacht, vielseitig abwandelbar und eignet sich sowohl als Beilage als auch als leichtes Abendessen. Mit optionalem Feldsalat, fruchtiger Birne oder Apfel sowie verschiedenen Nusssorten kannst du den Salat nach Saison und Geschmack anpassen. Seine kräftige Farbe macht ihn außerdem zu einem idealen Hingucker für Gäste.
Die gegarte Rote Bete in Scheiben oder Würfel schneiden. Den Feldsalat gründlich waschen.
Tipp: Wenn du frische Knollen verwendest, solltest du diese vorher kochen, bis sie weich sind. Dabei Handschuhe tragen, da Rote Bete stark färbt.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin anbraten und den Honig hinzufügen. Die Birne einige Minuten karamellisieren lassen, bis sie weich ist und leicht glänzt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich der Honig gelöst hat. Dann das Olivenöl einrühren. Das Dressing soll süß-säuerlich schmecken und die Erdigkeit der Rote Bete ausgleichen.
Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Sie machen den Salat aromatischer und sorgen für mehr Textur.
Rote Bete auf einer Platte anrichten. Nach Wunsch Feldsalat darauf verteilen. Karamellisierte Birnen oder Apfelspalten darübergeben. Dressing gleichmäßig verteilen, dann Feta grob zerbröseln und über den Salat geben. Zum Schluss die Nüsse darüberstreuen.