Gesund, lecker und haltbar: Fermentieren ist genau das Richtige um Gemüse länger haltbar zu machen, ohne es zu zerkochen und damit alle gesunden Stoffe zu zerstören. Und so kannst du ganz einfach rote Bete fermentieren.
Die geschälte Rote Bete in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch und Meerrettich schälen und in die Schüssel reiben.
Ruhezeit:24 h
Die Hälfte des Salzes und den Estragon dazugeben und gründlich vermengen. Dies nun im Kühlschrank für 24 Stunden stehen lassen.
Die Rote Bete nun in sterilisierte Einmachgläser aufteilen, den Lorbeer dazugeben und das Wasser mit der anderen Hälfte an Salz mischen. Anschließend die Gläser mit dem Wasser aufgießen. Lasse dabei zum Rand etwa 5 cm Platz, damit die Rote Bete genug Platz beim Fermentieren hat.
Jetzt die Rote Bete zum Fermentieren mit einem Gärgewicht oder in eine saubere Tüte verpackte Murmeln beschweren.
Verschließe zuletzt die Gläser und lagere sie für mindestens 14 Tage an einem dunklen Ort bei konstanter Zimmertemperatur. Danach kannst du die fermentierte Rote Bete genießen.