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Rosinenschnecken

Zutaten:

20 Rosinenschnecken
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für die Glasur:

Rosinenschnecken wie vom Bäcker

Ja, Bäckerskunst ist hohe Kunst, aber vertrau uns: Rosinenschnecken wie vom Bäcker bekommst du auch gebacken. Im wahrsten Sinne des Wortes. Du brauchst nur Rosinen und einen guten Hefeteig - wir verraten dir, wie du den ganz easy hinbekommst.

Rosinenschnecken wie vom Bäcker backen

Schritt 1

Als Erstes für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Dann Zucker und Hefe dazugeben und in der Milch auflösen.

Hefe in Milch geben

Schritt 2

In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und Butter, Salz, Vanillepaste und Eigelb hineingeben. Danach die Hefemilch dazugeben und alles für mindestens 5 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.

Hefemilch zu den anderen Zutaten geben
Hefeteig kneten

Schritt 3

In der Zeit die Butter für die Füllung bei geringer Wärme in einem Topf schmelzen lassen. Die Schale der Zitrone hauchdünn abreiben.

Zitronenschale abreiben

Schritt 4

Dann den Zitronenabrieb, braunen Zucker, Zimt und Rosinen in die zerlassene Butter einrühren und anschließend vom Herd nehmen.

Zitronenabrieb und braunen Zucker zur Butter geben
Rosinen zur Butter geben

Schritt 5

Als Nächstes zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und den Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 6

Nun den Hefeteig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und an der langen Seite kompakt aufrollen.

Füllung auf Hefeteig verstreichen
Teig mit Füllung zusammenrollen

Schritt 7

Die Hefeteigrolle in gleichbreite Scheiben schneiden und die Teigschnecken mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen. Das Ganze nochmal für ca. 15 Minuten ruhen lassen und den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Anschießend die Rosinenschnecken für 15 Minuten goldgelb backen lassen.

Hefeteigrolle in Scheiben schneiden
Rohe Rosinenschnecken auf Backblech verteilen

Schritt 8

Für die Glasur den Glasurzucker mit 3-4 Esslöffeln Wasser klümpchenfrei verrühren und in Streifen über die fertigen Schnecken fließen lassen.

Glasur anrühren
Rosinenschnecken mit Zuckerguss verzieren

Tipp: Statt der Zuckerglasur kannst du die noch heißen Schnecken auch mit einer dünnen Schicht Aprikosenmarmelade bestreichen. So bringst du sie richtig schön zum Glänzen.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 225kcal
Proteine: 3g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 37g
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