Der Duft von frischem Brot ist schon verführerisch, oder? Mit unserem Rezept kannst du ein einfaches Roggenmischbrot mit Hefe ganz einfach selber backen.
Den Honig und die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel beide Mehlsorten und das Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und Hefewasser geben.
Ruhezeit:1 h
Dann alles für ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Ruhezeit:45 min
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Brotlaib formen und mit dem Verschluss nach unten in ein Gärkörbchen legen. So nochmals ca. 30 bis 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Den Ofen inklusive Backblech auf mittlerer Schiene auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Brotlaib vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, nach Belieben mit Mehl bestäuben und einschneiden. Dann mit Hilfe des Backpapiers auf das Backblech in den Ofen legen.
Garzeit:45 min
Das Roggenmischbrot mit Hefe 15 Minuten backen, danach die Ofentemperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln und das Brot für weitere 25 Minuten bis 30 Minuten fertigbacken.