Du möchtest Roggenbrot ohne Sauerteig backen? Wir zeigen dir, wie es geht. Unser Roggenbrot aus Hefeteig wird super weich mit einer tollen Kruste. Ganz ohne Sauerteig kannst du zu Hause super einfach ein leckeres Brot backen.
Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Danach in einer Schüssel die beiden Mehlsorten mit Salz, Muskat und Nelken grob mischen und eine Mulde formen. Rapsöl, Essig und Hefewasser in die Mulde gießen.
Den Teig gut verrühren und ca. 3 Minuten verkneten. Danach mit feuchten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen und auf einem Stück Backpapier nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit ca. 150 ml Wasser auf die unterste Schiene oder den Backofenboden stellen. Das Backblech auf mittlerer Schiene mit vorheizen.
Nun das Roggenbrot ohne Sauerteig mit feuchten Händen wieder in Form bringen und mit etwas Mehl bestäuben.
Backzeit:1 h
Dann das Brot mit dem Backpapier auf das Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere ca. 45 Minuten backen.