Fleisch ist dein Gemüse? Dann haben wir etwas für dich! Wir zeigen dir, wie du Rinderfilet im Ganzen perfekt grillen kannst. Damit machst du deinen nächsten Grillabend zu etwas ganz Besonderem.
Zuerst das Rinderfilet von Fett und Sehnen befreien und dann in Kopfstück, Mittelstück und Filetspitze teilen.
Danach die Kräuter waschen und auf das Mittelstück legen. Dieses dann anschließend mit Küchengarn binden. Dafür das Garn am Anfang des Filets festbinden. Anschließend straff (in ca. 2 cm Abstand) bis zum anderen Ende kreuzweise umwickeln. Am anderen Ende gut festknoten. Anschließend das Fleisch drehen. Küchengarn dann immer kreuzweise durchfädeln, bis alles festgebunden ist.
Dann den Knoblauch schälen, reiben und mit dem Sonnenblumenöl verrühren. Das Rinderfilet damit einpinseln.
Tipp: Du kannst den Knoblauch auch pressen oder klein schneiden.
Garzeit:10 min
Nun den Grill auf 180 °C vorheizen und das Fleisch abgedeckt für ca. 8 bis 10 Minuten garen.
Garzeit:10 min
Anschließend das Filet wenden und für weitere 8 bis 10 Minuten abgedeckt garen. Mit einem Thermometer die Kerntemperatur messen.
Das Rinderfilet dann auf ein Stück Backpapier geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend einpacken und für 5 Minuten ruhen lassen. Zum Schluss das gegrillte Rinderfilet auspacken, vom Küchengarn befreien und gegen die Fasern aufschneiden.
Tipp: Durch die kurze Ruhephase kann sich der Fleischsaft setzen und tritt beim Aufschneiden nicht heraus. So bleibt das Filet schön saftig.