Wenn du schon immer wissen wolltest, wie du ein Rinderfilet im Ganzen brätst, sodass es innen schön saftig wird, dann haben wir hier das ideale Rezept für dich! Wir zeigen dir, wie du das perfekte Rinderfilet zubereitest, damit es wirklich jedes Mal gelingt.
Ofen auf 100 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Mittelstück des Rinderfilets von Fett und Sehnen befreien. Das Fleisch anschließend für 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren lassen.
Tipp: Wenn du ein ganzes Rinderfilet hast, schneidest du einfach das mittlere Stück heraus. Damit gehst du sicher, dass alles gleichmäßig gar wird.
Butterschmalz und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Rinderfilet mit dem Meersalz einreiben und sehr kurz, bei hoher Hitze goldbraun anbraten. Im Anschluss daran das Fleisch in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen.
Knoblauch mit der Hand andrücken und zusammen mit den Kräutern kurz in der Pfanne anbraten. Anschließend das Fleisch pfeffern und den Knoblauch und die Kräuter auf dem Filet verteilen.
Das Rinderfilet nun im Ganzen im Ofen für ca. 45-60 Minuten braten, bis eine Kerntemperatur von 55-60 °C (medium-rare) erreicht ist. Zum Schluss das gebratene Rinderfilet in verzehrgerechte Scheiben schneiden.
Tipp: Wir haben die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer gemessen. Du kannst aber auch die Fingerprobe anwenden, die wir dir weiter unten erklären.