Zarter Mürbeteigboden trifft auf eine super cremige Rhabarber-Schmand-Füllung. Dieser Rhabarber-Schmand-Kuchen ist einfach unser Highlight im Frühling. Die leicht säuerliche Note des Rhabarbers unterstreicht die Süße des Kuchens perfekt. Er ist in nur 25 Minuten vorbereitet und kann dann ab in den Ofen.
Zuerst Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Kalte Butter in Stücken und Ei dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Rhabarber putzen und gegebenenfalls schälen. Die Rhabarberstangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Nun den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Danach die Eier mit dem Zucker cremig rühren.
Schmand und Puddingpulver klümpchenfrei unterrühren und in die Springform füllen.
Zuletzt die Rhabarberstücke darauf verteilen und den Rhabarber-Schmand-Kuchen auf mittlerer Schiene 45-55 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.