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Quarkzopf wie vom Bäcker Topfenstriezel

Zutaten:

1 Portion
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Für den Guss

Quarkzopf wie vom Bäcker: Topfenstriezel

Ein leckerer Hefezopf gehört für uns zu den absoluten Lieblingen in der Backabteilung. Einen frischen Topfenstriezel finden wir aber noch besser! Wir zeigen dir, wie du einen Quarkzopf wie vom Bäcker ganz einfach selbst zubereiten kannst.

Quarkzopf wie vom Bäcker backen

Schritt 1

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe sowie den Zucker darin auflösen.

Hefe zur Milch geben

Schritt 2

In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und Butter, Zimt, Salz und das Ei hinein geben. Die Hefemilch dazu gießen.

Milch dazugießen

Schritt 3

Alles für ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Stunde lang aufgehen lassen.

Teig verkneten

Schritt 4

Für die Füllung die Limette heiß abwaschen und die feine äußere Schale abreiben. Danach die Limette aufschneiden und eine Hälfte auspressen.

Limette reiben

Schritt 5

Den Quark abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Limettensaft, Abrieb, Eigelb, Stärke, braunen Zucker und Zimt dazugeben und gut verrühren.

Zucker dazugeben

Schritt 6

Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Anschließend mit der Quarkmasse bestreichen, dabei vom Rand jeweils 1 bis 2 cm frei lassen.

Quark auf Teig verstreichen

Schritt 7

Den Teig von der langen Seite aus aufrollen und diese Rolle einmal längs aufschneiden. Die beiden offenen Rollen ineinander verschlingen und darauf achten, dass die offene Schicht nach oben zeigt. Den so entstandenen Zopf in die Kastenform legen. Abgedeckt nochmals für ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Teig in zwei Hälften teilen
Quarkzopf formen

Schritt 8

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Quarkzopf mit den Mandeln bestreuen, mit etwas Milch bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen.

Mandeln über den Quarkzopf wie vom Bäcker streuen

Schritt 9

Für den Guss Milch und Puderzucker miteinander verrühren. Den abgekühlten Quarkzopf aus der Form lösen und den Guss in Streifen über den fertigen Topfenstriezel fließen lassen.

Quarkzopf wie vom Bäcker mit Zuckerguss bestreichen
Gesamtzeit: 2h 35min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3657kcal
Proteine: 100g
Fette: 106g
Kohlenhydrate: 568g
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