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Quark-Streuselkuchen

Zutaten:

1 Backblech
Für Boden & Streusel
Für die Quarkmasse

Quark-Streuselkuchen

Quark-Streuselkuchen ist sooo lecker und ganz einfach gebacken! Der knusprige Mürbeteig harmoniert einfach perfekt mit der süßen, zitronigen Quarkmasse. Beim Zubereiten sparst du dir sogar ein bisschen Arbeit, da die Streusel und der Boden aus demselben Teig gemacht werden. So einfach kannst du deinen neuen Lieblingskuchen backen:

Quark-Streuselkuchen backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

EI dazugeben

Schritt 3

Alles zügig miteinander verkneten. 1/3 des Mürbeteigs in den Kühlschrank stellen.

Mürbeteig kneten

Schritt 4

Die übrigen 2/3 vom Mürbeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen, auf das Backblech geben und einen Backrahmen darum stellen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 5

Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.

Mürbeteigboden einstechen

Schritt 6

Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zitronensaft auspressen

Schritt 7

In einem Topf die Butter schmelzen und leicht bräunen. Den Topf vom Herd nehmen.

Butter schmelzen

Schritt 8

In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und gegen Ende die flüssige Butter unterrühren.

Butter und Eier verrühren

Schritt 9

Nun Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und 1 Esslöffel Zitronenabrieb unter die Eimasse rühren.

Quarkmasse für den Quark-Streuselkuchen verrühren

Schritt 10

Den Mürbeteigboden aus dem Ofen holen und die Quarkmasse darauf verstreichen.

Quarkmasse auf den Boden streichen

Schritt 11

Den beiseitegestellten Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und auf der Quarkmasse verteilen. Den Quark-Streuselkuchen für weitere ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene bei gleichbleibender Temperatur fertig backen.

Quarkkuchen mit Streusel bedecken
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8365kcal
Proteine: 223g
Fette: 427g
Kohlenhydrate: 897g
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