Für uns gehören Puddingschnecken ganz eindeutig zum Comfort-Food in der kalten Jahreszeit! Wir zeigen dir, wie dir der Hefeteig perfekt gelingt und wie du die Puddingfüllung noch weiter verfeinern kannst. Deine Liebsten werden von diesen Köstlichkeiten begeistert sein, denn diese Puddingschnecken schmecken wie vom Bäcker!
Als Erstes die Milch für den Hefeteig lauwarm erwärmen. Dann den Zucker und die frische Hefe mit einem Schneebesen darin auflösen.
Danach in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen. Mittig eine Mulde formen. Dort hinein Butter, Eier und Hefemilch geben.
Nun alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür den Zucker und das Puddingpulver in ca. 150 ml Milch auflösen. Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend vom Herd nehmen. Dann das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Tipp: Vanillepudding kannst übrigens auch easy selber machen. Schmeckt dann gleich doppelt so gut!
Als Nächstes die Puddingmasse nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse spürbar eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, beiseitestellen und abkühlen lassen.
Jetzt ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 60x40 cm großen Rechteck ausrollen.
Dann den Pudding auf dem Teig verstreichen und die Rosinen gleichmäßig darüber streuen.
Nun den Teig von der kurzen Seite her eng aufrollen.
Anschließend mit einem Küchengarn oder einem sehr scharfen Messer von der Teigrolle jeweils ca. 2 cm dicke Scheiben abtrennen. Die Puddingschnecken dann mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Jetzt die Puddingschnecken nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Puddingschnecken auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Zum Schluss die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen, sodass sie streichfähig ist und die noch heißen Puddingschnecken direkt nach dem Backen dünn damit bestreichen.
Schon gewusst?
Das Bestreichen von warmem Gebäck mit Aprikosenmarmelade nennt man aprikotieren. Die Aprikotur sorgt für einen besonders ansprechenden Glanz. Außerdem gibt sie den Puddingschnecken zusätzlich ein tolles Aroma. Diese Technik wird in der Konditorei auch bei Plundergebäck sowie Torten und Kuchen angewendet.