Wir können einfach nicht genug von diesen leckeren Pistazien-Schnecken bekommen. Fluffiger Hefeteig, gefüllt mit cremiger Pistaziencreme und Pistazien-Topping. 😍
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker miteinander vermischen. Mittig eine Mulde formen und Butter und die Hefemilch hineingeben.
Ruhezeit:1 h
Anschließend alles in 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig für ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Auflaufform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Ist der Hefeteig schön aufgegangen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick und rechteckig ausrollen.
Den Teig anschließend mit der Pistaziencreme bestreichen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand zu allen Seiten frei lassen. Die gehackten Pistazien ebenso auf der Creme verteilen.
Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen. Und mit einem scharfen Messer oder Küchengarn die Teigrolle in ca. 12 gleich breite Stücke teilen.
Ruhezeit:20 min
Die so entstandenen Pistazien-Schnecken mit der Schnittkante nach oben in die vorbereitete Auflaufform legen und abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Backzeit:30 min
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pistazien-Schnecken dünn mit Milch bestreichen und anschließend im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Für das Topping die Pistaziencreme über dem Wasserbad erwärmen, sodass sie flüssiger wird.
Die abgekühlten Pistazien-Schnecken mit der Pistaziencreme verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.