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Pflaumen-Streuselkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für den Belag:

Pflaumen-Streuselkuchen

Wer kennt und liebt ihn nicht? Pflaumen-Streuselkuchen frisch aus dem Ofen. Mit seinem fruchtig-saftigen Geschmack begeistert er uns schon, seitdem wir klein sind. Egal ob der Pflaumen-Streuselkuchen aus der Springform oder vom Blech, kommt, Hauptsache er landet mit einem Klecks Sprühsahne auf dem Teller!

Pflaumen-Streuselkuchen zubereiten

Schritt 1

Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.

Butter in kleine Stücke schneiden

Schritt 2

In einer Schüssel Ei, Mehl, Salz, Vanillepaste, Zucker und die Butterstücke zügig miteinander verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen

Schritt 3

Währenddessen die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln.

Die Pflaumen entsteinen und vierteln.

Schritt 4

In einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen und die Pflaumen dazugeben. Zucker und Zimt darüberstreuen und alles bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Nun die Speisestärke unterrühren und für 2-3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Pfanne beiseitestellen.

Speisestärke unter die gebratenen Pflaumen geben.

Schritt 5

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs kreisrund ausrollen.

Mürbeteig kreisrund ausrollen.

Schritt 6

Den Teig in die Springform legen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.

Den Teig in die Springform legen andrücken.

Tipp: Sind deine Pflaumen sehr saftig, bestreue deinen Mürbeteigboden zusätzlich mit einer dünnen Schicht gemahlenen Mandeln oder Paniermehl. So verhinderst du ein späteres Durchweichen des Bodens.

Schritt 7

Die Pflaumen-Masse auf dem Boden verstreichen.

Die Pflaumen-Masse auf dem Boden verstreichen.

Schritt 8

Aus dem übrigen Mürbeteig Streusel formen und auf den Pflaumen verteilen. Den Pflaumen-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

Mürbeteig zu Streusel formen und auf den Pflaumen verteilen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 45min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4211kcal
Proteine: 48g
Fette: 169g
Kohlenhydrate: 624g
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