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Osterzopf ohne Hefe

Zutaten:

1 Osterzopf
Für den Teig
Für die Deko

Luftiger Osterzopf ohne Hefe

Ostersonntag ist da, du möchtest deinen Gästen etwas Leckeres auf der Kaffee-Tafel servieren aber hast keine Zeit mehr für einen aufwendigen Hefeteig? Keine Sorge, unser Osterzopf wird ohne Hefe zubereitet. Auch so wird er super fluffig und schmeckt herrlich frisch.

Luftigen Osterzopf ohne Hefe backen

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Anschließend die Orange heiß abwaschen und mit einer feinen Raspel die äußere Schale abreiben.

Orangenschale raspeln

Schritt 3

Danach Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Nun ein Ei trennen, das Eiweiß zum Mehl geben und das Eigelb beiseite stellen.

Ei trennen

Schritt 4

Anschließend ein Ei, Orangenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl, Milch und Quark dazu geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Danach das Orangeat unterkneten.

Zutaten für den Teig mischen

Schritt 5

Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Portionen teilen und diese zu langen Strängen rollen.

Teig in 3 Teile unterteilen
3 geich Stränge rollen

Schritt 6

Die drei Stränge nun miteinander zu einem Zopf verflechten und auf das Backblech legen.

Osterzopf flechten

Schritt 7

Backzeit:40 min

Zuletzt das Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Osterzopf ohne Hefe nun im unteren Drittel des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen und noch frisch servieren.

Osterzopf mit Ei-Milch-Mischung bestreichen
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4084kcal
Proteine: 118g
Fette: 161g
Kohlenhydrate: 532g
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