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Osterzopf mit Trockenhefe und Mandeln

Zutaten:

6 Portionen

Osterzopf mit Trockenhefe und Mandeln

Dieser fluffige Osterzopf rundet jedes Osterfrühstück ab. Mit Butter oder Marmelade bestrichen, kann ihm wirklich niemand widerstehen. Unser Osterzopf wird mit Trockenhefe gebacken, damit du auch für spontanen Osterbesuch gewappnet bist.

Osterzopf mit Trockenhefe und Mandeln backen

Schritt 1

Zuerst die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und 1 TL vom Zucker und die Hefe darin auflösen und für 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

Trockenhefe einrühren

Schritt 2

Danach ein Ei trennen und das Eigelb für Später beiseitestellen. Mehl, restlichen Zucker und Salz in eine Schüssel geben.

Eier trennen
Zucker in die Schüssel geben

Schritt 3

Die Schale von der Zitrone dazureiben. Das verbliebene Ei und das Eiweiß zum Mehl geben. Butter und verbliebene Milch ebenfalls dazugeben.

Schale von der Zitrone abreiben
Achte darauf, dass du Zitronen aus biologischem Anbau verwendest.
Milch in die Schüssel geben

Schritt 4

Anschließend die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Mit einem Tuch bedecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 5

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichgroße Teile teilen. Diese zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten.

Hefeteig teilen
Osterzopf flechten
Den Osterzopf mit Trockenhefe flechtest du wie einen normalen 3-Strang Zopf.

Tipp: Die Teigstränge sollten jeweils ca. 60 cm lang sein.

Schritt 6

Osterzopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 7

Zuletzt den Osterzopf mit dem beiseite gestellten Eigelb bestreichen mit Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen.

Osterzopf mit Eigelb bepinseln
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 567kcal
Proteine: 14g
Fette: 15g
Kohlenhydrate: 92g
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