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Original Linzer Torte

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Außerdem:

Original Linzer Torte

Ein beliebter Klassiker aus der österreichischen Küche und bei jedem Kaffeeklatsch der Renner: Die originale Linzer Torte mit Johannisbeermarmelade. Die sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch einfach unwiderstehlich lecker.

Original Linzer Torte zubereiten

Schritt 1

Zunächst die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 2

Dann die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Dafür die kalte Butter am besten in kleine Stücke schneiden. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Platte geformt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Eier dazugeben
Zimt dazugeben
Teig kneten

Tipp: In der Zwischenzeit kannst du die Springform schon einfetten und mit etwas Paniermehl oder Mehl bestäuben und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Nach der Kühlzeit ca. ¾ des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen kleinen Rand nach oben drücken.

Teig ausrollen
Rand andrücken

Schritt 4

Nun die Marmelade auf dem Boden verstreichen und dabei ca. 5 mm vom Rand frei lassen.

Marmelade verstreichen

Schritt 5

Den übrigen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden.

Teig in Streifen schneiden

Schritt 6

Dann die Teigstreifen gitterförmig über den Kuchen legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kuchenrand sowie das Teiggitter damit bestreichen.

Streifen auf Kuchen legen
Teiggitter bestreichen

Schritt 7

Den Rand mit gehobelten Mandeln belegen und die Linzer Torte auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen.

Rand mit gehobelten Mandeln belegen

Hinweis: Vor dem Lösen aus der Form die Original Linzer Torte vollständig abkühlen lassen.

Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4422kcal
Proteine: 65g
Fette: 235g
Kohlenhydrate: 478g
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