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Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Gugelhupf
Für den Rührteig:
Zum Bestreichen:
Für die Buttercreme:
Für die Deko:

Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept

Der Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept ist ein echter Klassiker der Kaffeetafel und darf auch bei uns nicht fehlen. Wir zeigen dir, wie du das Kultgebäck selbst zauberst.

Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept backen

Rührteig backen

Schritt 1

Eine Gugelhupf-Backform gut einfetten und mit Mehl bestäuben, den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Rührteig die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 2

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben
Milch dazugeben

Schritt 4

Backzeit:45 min

Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig in die Form geben
Buttercreme zubereiten

Schritt 5

Währenddessen den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dafür den Zucker und das Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.

angerührtes Puddingpulver in den Topf zur Milch geben

Schritt 6

Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Pudding nun unter ständigem Rühren nochmals leicht köcheln lassen bis die Masse spürbar eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding kochen

Schritt 7

Nun die zimmerwarme Butter und den Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes gut aufschlagen und den abgekühlten Pudding Esslöffelweise unterrühren. Die Buttercreme kurz kaltstellen.

Puderzucker sieben
Pudding unterheben

Schritt 8

In der Zeit den abgekühlten Gugelhupf vorsichtig aus der Form stürzen und mit einem scharfen Messer zweimal waagerecht durchschneiden.

Teig teilen

Schritt 9

Den unteren Boden auf einen Kuchenteller legen und mit etwas Johannisbeermarmelade bestreichen.

Boden mit Marmelade einstreichen

Schritt 10

Nun die Buttercreme ca. 2-3 cm hoch auf dem Boden verstreichen und den mittleren Boden darauflegen.

Boden darauf setzen

Schritt 11

Diesen ebenfalls mit Marmelade und der Buttercreme bestreichen und den oberen Boden auflegen.

Deckel aufsetzen

Schritt 12

Den Frankfurter Kranz für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Dann den gesamten Kranz mit Buttercreme einstreichen.

Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept einstreichen
Original Frankfurter Kranz dekorieren

Schritt 13

Mit den Händen das Haselnusskrokant sanft an der Buttercreme andrücken.

mit Krokant dekorieren

Schritt 14

Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept mit 8 Sahnetupfen verzieren. Zum Schluss die Kirschen auf die Tupfen setzen und den Kranz bis zum Servieren kaltstellen.

Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept dekorieren
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8004kcal
Proteine: 91g
Fette: 473g
Kohlenhydrate: 738g
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