Noch nie war ein saftiger und fluffiger Orangenkuchen mit ganzen Orangen so einfach wie mit diesem Rezept! Im Handumdrehen zauberst du dir einen echten Leckerbissen auf deinem Teller, der deine Liebsten verwöhnen wird. Also schnapp dir eine Orange und deine Backutensilien und das Backen kann beginnen!
Die Orange heiß abwaschen und die harten Enden abschneiden. Anschließend die Orange in Stücke schneiden und die Kerne entfernen. Die Orangenstücke danach in einen Mixer geben und fein pürieren.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend mit dem Schneebesen des Rührgeräts Butter, Zucker und Vanillepaste hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln mit einer Prise Salz unterrühren.
Das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln einrühren. Die pürierte Orange solange unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig in eine Kastenform geben und den Orangenkuchen auf mittlerer Schiene für ungefähr 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Orangensaft mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und auf den abgekühlten Orangenkuchen verteilen.
Tipp: Auch eine leckere Schokoglasur schmeckt auf unseren Orangenkuchen!