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Omas Eierschecke: schnell & einfach

Zutaten:

1 Eierschecke (Ø 26 cm)
Für die Scheckenmasse:
Für die Quarkmasse:

Omas weltbeste Eierschecke wie früher: schnell & einfach zubereitet ohne Boden

Oma Rezepte von früher sind heute noch die besten und deshalb verraten wir euch die Zubereitung für ihre Eierschecke ohne Boden. Der saftige Kuchen besteht aus zwei Schichten - einer saftigen Quarkschicht und einer luftigen Scheckenschicht. Los geht's!

Omas schnelle Eierschecke einfach backen

Schritt 1

Zunächst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Danach für die Scheckenmasse Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch mit der Sahne in einem Topf aufkochen.

Puddingpulver zur Milch geben

Schritt 3

Den Herd abschalten oder den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.

angerührten Pudding zur Milch gießen

Schritt 4

Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals auf dem Herd erwärmen, bis er merklich eindickt. Den Pudding auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Pudding eindicken lassen

Schritt 5

Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dazu Eier und Zucker schaumig schlagen.

Eier zum Zucker geben

Schritt 6

Anschließend Magerquark und Puddingpulver unterrühren und die Quarkmasse beiseite stellen.

Quark und Puddingpulver zur Zucker-Ei-Masse geben

Schritt 7

Nun für die Scheckenmasse die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten zu schnittfestem Eischnee schlagen.

Eiweiß steif schlagen

Tipp: Achte darauf, die Eier sauber zu trennen, damit sich kein Eigelb im Eiweiß befindet. Außerdem müssen deine Arbeitsgeräte völlig fettfrei sein, damit das Eiweiß fest wird.

Schritt 8

Die Eigelbe mit der Butter cremig aufschlagen und den Pudding portionsweise unterrühren.

Pudding löffelweise zur Butter-Eigelb-Masse geben

Schritt 9

Danach den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben.

Eischnee zur Eierscheckenmasse geben

Schritt 10

In die vorbereitete Springform zuerst die Quarkmasse geben, dann die Scheckenmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Quarkmasse in die Springform geben
Eierscheckenmasse auf der Quarkmasse verteilen

Schritt 11

Zum Schluss Omas Eierschecke auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Danach im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür noch ca. 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Eierschecke bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen, bevor sie aus der Springform gelöst wird.

Tipp: Erschrecke nicht, wenn der Kuchen beim Backen etwas über die Springform hinaus backt. Er fällt später wieder etwas zusammen.

Omas Eierschecke: schnell & einfach
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3495kcal
Proteine: 154g
Fette: 179g
Kohlenhydrate: 312g
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