Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Eierschecke ohne Boden | DDR-Rezept
Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept
Fluffiger Russischer Zupfkuchen nach Omas Rezept
Russischer Zupfkuchen
Buttermilchkuchen vom Blech
Omas saftiger Buttermilchkuchen
Quarkkuchen mit 500 g Quark
Schneller Quarkkuchen mit 500 g Quark
Saftiger Brownie
Brownies
Marmorkuchen mit Öl
Marmorkuchen mit Öl: Saftig ohne Butter
Druckvorschau:
Omas Schmandkuchen

Zutaten:

1 Backblech
Für den Boden:
Für die Schmandcreme:
Außerdem:

Omas Schmandkuchen

Erinnerst du dich noch an diesen unwiderstehlichen Duft, der früher immer aus Omas Küche strömte? Eine Mischung aus warmer Butter, Zucker und Schmand - himmlisch! Das konnte nur Omas Schmandkuchen sein, der dir sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen ließ. Erwecke diese Kindheitserinnerung mit unserem Rezept wieder zum Leben und backe Omas Schmandkuchen selber.

Omas Schmandkuchen backen

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Nun die Zitrone heiß abwaschen. Zuerst die feine äußere Schale abreiben und dann die Zitrone gut auspressen. Den Saft beiseitestellen.

Zitronenschale abreiben
Zitrone auspressen

Tipp: Wenn du die Zitrone mehrfach mit Druck über die Arbeitsplatte rollst, werden die Zellwände zum Platzen gebracht und du erhältst beim Auspressen mehr Saft.

Schritt 3

In einer Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz hell cremig aufschlagen.

Zucker hinzugeben

Schritt 4

Als nächstes die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei hinzugeben

Schritt 5

Jetzt Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Mehl und Backpulver sieben

Schritt 6

Den Backrahmen auf das Blech stellen und den Teig gleichmäßig darin verstreichen. Omas Schmandkuchen dann im unteren Drittel des Backofens für 12-15 Minuten vorbacken.

Teig im Backrahmen verstreichen

Schritt 7

Währenddessen die Schmandcreme herstellen. Hierfür den Schmand mit den Eiern, Puddingpulver, Zucker und 3 EL Zitronensaft glatt rühren.

Ei hinzugeben

Tipp: Alternativ kannst du das Vanillepuddingpulver auch mit 5 gestrichenen EL Speisestärke ersetzen.

Schritt 8

Nach der ersten Backphase den heißen Kuchen mit der Schmandcreme bestreichen und ihn ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze fertig backen lassen.

Omas Schmandkuchen mit Creme bestreichen

Schritt 9

Omas Schmandkuchen gut abkühlen lassen. Zum Schluss Zucker mit Zimt mischen und vor dem Servieren darüber streuen.

Zucker und Zimt über Schmandkuchen streuen
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 15min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7053kcal
Proteine: 103g
Fette: 476g
Kohlenhydrate: 589g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum