Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zwiebelkuchen ohne Hefe vom Blech
Zwiebelkuchen ohne Hefe
Landfrauen Zwiebelkuchen
Landfrauen Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen mit Schmand und Mürbeteig
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig
Zwiebelkuchen mit Hefeteig vom Blech
Zwiebelkuchen vom Blech mit Schmand und Hefeteig
Zwiebelkuchen mit Fertigteig
Zwiebelkuchen mit Fertigteig: schnell & einfach
Veganer Zwiebelkuchen
Veganer Zwiebelkuchen
Druckvorschau:
Omas saftiger Zwiebelkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Teig:
Für die Füllung:

Omas saftiger Zwiebelkuchen

Was gibt es im Herbst besseres als ein großes Stück von Omas unglaublich saftigem Zwiebelkuchen! Ihr Rezept ist einfach himmlisch mit seiner cremigen Zwiebel-Ei-Füllung auf einem luftigen Hefeteig - besser kann man die kühle Jahreszeit nicht einläuten!

Omas saftiger Zwiebelkuchen zubereiten

Schritt 1Hefe in Milch auflösen

Für den Teig Milch, Salz und Öl zusammen in ein Gefäß geben und frische Hefe dazu bröseln. Alles gut miteinander vermischen.

Hefe in Milch bröseln

Schritt 2Teig kneten & gehen lassen

Mehl in eine weitere Schüssel geben und die in Milch gelöste Hefe dazu gießen. Alle Zutaten ca. 10 Minuten mit Knethacken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Teig kneten
Teigkugel formen

Schritt 3Zwiebeln schneiden

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln schneiden

Schritt 4Speck und Zwiebeln anbraten

Butter und Speck in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.

Speckwürfel anbraten
Zwiebeln anbraten
Zwiebeln und Speckwürfel mit Pfeffer würzen

Schritt 5Petersilie fein hacken

Eier und Sahne vermischen. Danach die angebraten Zwiebeln und die Speckwürfel dazugeben. Petersilie waschen und gut trocken schütteln. Danach die Petersilienblätter fein hacken und mit zu der Zwiebel-Speck-Masse geben. Alles gut miteinander vermengen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ei mit Sahne vermischen
Zwiebeln in Sahne-Ei-Mischung geben
Petersilien in die Zwiebel-Masse geben

Schritt 6Springform vorbereiten

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder leicht mit Öl einfetten.

Schritt 7Hefeteig in Springform legen

Backzeit:40 min

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in die Springform legen. Dabei einem hohen Rand formen. Zwiebelmasse darauf verteilen und im Ofen für 40-45 Minuten backen.

Zwiebel-Masse auf Hefeteig gießen
Zwiebel-Masse auf Hefeteig verteilen
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2186kcal
Proteine: 71g
Fette: 114g
Kohlenhydrate: 220g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum