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schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne

Zutaten:

2 Gläser (á 350 g)

Omas beste Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne: das 10 Minuten Blitz-Rezept

Wer schwarze Johannisbeeren im Garten hat, sollte unbedingt Marmelade daraus machen. Sie schmeckt süß und fruchtig und ist die perfekte Ergänzung für das Frühstücksbrötchen oder das Croissant. Wir bereiten schwarze Johannisbeermarmelade am liebsten ohne Kerne zu und zeigen dir in diesem Beitrag, wie es geht.

Schwarze Johannisbeermarmelade nach Omas Rezept ohne Kerne zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Johannisbeeren gründlich waschen, gut abtropfen lassen und dann die Beeren von den Rispen befreien. Beeren und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln lassen.

Wasser zu den schwarzen Johannisbeeren geben

Schritt 2

Anschließend die Johannisbeeren mit einem Stabmixer pürieren, durch ein sehr feines Sieb oder ein Passiertuch streichen und die passierte Masse abwiegen.

schwarze Johannisbeeren pürieren
pürierte schwarze Johannisbeeren durch ein Passiertuch geben
Tipp: Fixiere das Passiertuch mit einem Gummiband, damit es nicht ins Sieb rutscht.

Tipp: Wiege die passierte Beerenmasse ab, um die genaue Zuckermenge bestimmen zu können. Dieser sollte im Verhältnis 2:1 zur Beerenmasse stehen.

Schritt 3

Den Gelierzucker zur Johannisbeermasse geben und den Zitronensaft dazugeben. Alles zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Gelierzucker zu der schwarzen Johannisbeermarmelade ohne Kerne geben
schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne kochen

Schritt 4

Zuletzt die Johannisbeermarmelade ohne Kerne direkt aus dem Topf in sterilisierte Marmeladengläser füllen, die Gläser verschließen und auskühlen lassen.

schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne in ein steriles Glas füllen
Gesamtzeit: 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 633kcal
Proteine: 3g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 148g
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