Omas Puddingkuchen darf auf unserer Kaffeetafel nicht fehlen. Fluffiger Hefeteig, eine lockere Puddingmasse sowie eine süße Schokoschicht sprechen für sich. Hier kommt das Rezept.
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Einen Esslöffel Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, übrigen Zucker, Salz und Vanillezucker vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Ei, Butter und die Hefemilch geben.
Ruhezeit:1 h
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Pudding für die Füllung zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker in ca. 250 ml Milch auflösen.
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Die Masse nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Abgedeckt mit Frischhaltefolie abkühlen lassen.
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig in 2 gleich große Stücke teilen.
Das erste Hefeteig-Stück auf einem Bogen Backpapier rechteckig auf Backblech-Größe ausrollen und mit dem Backpapier auf das Blech heben.
Dann den Pudding nochmals mit einem Schneebesen durchrühren und auf dem Hefeteigboden verstreichen.
Nun den zweiten Hefeteig auf die gleiche Größe ausrollen und die Puddingschicht vorsichtig damit bedecken.
30 min
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Kuchen in Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur das Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Wärme schmelzen. Zucker, Backkakao, Ei und Milch mit einem Schneebesen verrühren und das geschmolzene Kokosfett langsam einfließen lassen.
Die Schokoglasur auf Omas Puddingkuchen verstreichen und abkühlen lassen.