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Omas Mohnzopf

Zutaten:

1 Mohnzopf
Für den Hefeteig:
Für die Mohnfüllung:
Zum Bestreichen:
Für den Guss:

Omas Mohnzopf

Omas Mohnzopf begeistert mit fluffigem Hefeteig und eine saftigen Mohnfüllung. Verziert mit Zuckerguss macht der Hefezopf auf der Kaffeetafel richtig was her. Also heiz' den Ofen vor und los gehts!

Omas Mohnzopf selber backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen und einen Esslöffel vom Zucker sowie die Hefe darin auflösen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen

Tipp: Den restlichen Hefewürfel kannst du bis zu 3 Monate einfrieren.

Schritt 2

In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker mischen und mittig eine Mulde formen. Dort Eier, Butter und die Hefemilch hineingeben.

Hefeteig zubreiten

Schritt 3

Ruhezeit:1 h 20 min

Nun alles für mehrere Minuten zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort 60 bis 80 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten und ruhen lassen
Omas Mohnzopf formen

Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend die Mohnmasse mit den Eiern verrühren.

Eier mit Mohnback vermischen

Schritt 5

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 40 cm x 30 cm ausrollen.

Hefeteig rechteckig ausrollen

Schritt 6

Nun die Mohnmasse auf dem Teig verstreichen. Dabei ringsherum einen Rand von 1 bis 2 cm frei lassen.

Teig mit Mohnmasse einstreichen

Schritt 7

Den Teig von der langen Seite aus aufrollen, an einer Seite etwas zusammendrücken und von dort aus die Teigrolle längs halbieren.

Teig längs zusammenrollen
Teigrolle längs halbieren

Schritt 8

Beide Teigstränge nun ineinander verdrehen und am anderen Ende ebenfalls zusammendrücken.

Teigstränge ineinander verdrehen

Schritt 9

Ruhezeit:15 min

Den Mohnzopf auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Omas Mohnzopf auf dem Backblech nochmals ruhen lassen
Mohnzopf backen & dekorieren

Schritt 10

Backzeit:40 min

Eigelb mit Milch verquirlen und den Mohnzopf damit dünn bestreichen. Nun Omas Mohnzopf im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und abkühlen lassen.

Omas Mohnzopf mit Ei-Milch-Gemisch einstreichen

Schritt 11

Für den Guss Milch und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den Mohnzopf fließen lassen.

Omas Mohnzopf mit Zuckerguss glasieren
Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4801kcal
Proteine: 121g
Fette: 171g
Kohlenhydrate: 682g
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