Dieser Blumenkohlsalat nach Omas Art ist ein herzhafter und cremiger Salat, der durch das Kochen des Blumenkohls eine besonders weiche Textur erhält. Er ist der perfekte Begleiter zu deftigen Fleischgerichten oder Fisch.
Zunächst die Blätter vom Blumekohl wegschneiden und die Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden. Die Röschen in beliebig große Stücke teilen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Tipp: Schäle den Strunk und schneide ihn ebenfalls in kleine Stücke und koche diese mit den Röschen.
Die Röschen darin ca. 4 bis 6 Minuten weich kochen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Nun die Schalotte schälen und fein würfeln, die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden sowie den Kochschinken würfeln. Alles in eine Schüssel geben.
Die saure Sahne mit dem Essig, Honig und Senf in einer weiteren Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Dressing zum Salat geben und verrühren. Omas Blumenkohlsalat 10 Minuten ziehen lassen und bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.