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Omas Birnenkuchen

Zutaten:

1 Birnenkuchen (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Puddingmasse:
Außerdem:

Omas Birnenkuchen

Versüße dir den Tag mit Omas Birnenkuchen oder überrasche deine Liebsten damit. Birnenkuchen mit Puddingfüllung ist unser liebster Herbstklassiker aus der Backstube und ganz einfach gebacken. Wir zeigen dir, wie's geht:

Omas Birnenkuchen backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz, Vanillepaste und einem Ei zu einem glatten Teig verkneten.

Ei und Butter zum Mehl geben
Mürbeteig verkneten

Tipp: Wer keine Vanillepaste zur Hand hat, kann auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.

Schritt 2

Danach den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln
Für den Pudding:

Schritt 3

Währenddessen das Puddingpulver und den Zucker mit einem Schneebesen in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.

Puddingpulver zur Milch geben

Schritt 4

Den Pudding bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nochmals erwärmen, bis er eindickt. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

angerührtes Puddingpulver zur aufgekochten Milch geben
angedickter Pudding
Pudding mit Frischhaltefolie abdecken

Tipp: Lege die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, damit sich keine Puddinghaut bildet.

Schritt 5

Nun die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Birnenhälften mehrmals leicht einschneiden, sodass ein Fächermuster entsteht.

Birnen schälen
Birnen einschneiden
Den Birnenkuchen zubereiten:

Schritt 6

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 7

Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 8

Den Teig in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand stehen lassen.

Mürbeteig in der Springform andrücken

Schritt 9

Nun die Eier mit dem Handrührgerät unter den Pudding rühren und die Puddingmasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen.

Ei zum Pudding geben

Schritt 10

Die Birnenhälften vorsichtig in den Pudding drücken und den Birnenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Omas Birnenkuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Birnen auf Omas Birnenkuchen verteilen

Tipp: Wird dir die Kuchenoberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du den Birnenkuchen mit etwas Alufolie locker abdecken.

Gesamtzeit: 2h 25min
Zubereitung: 50min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3319kcal
Proteine: 61g
Fette: 136g
Kohlenhydrate: 464g
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