Wenn du nach einem klassischen Schmorgericht für besondere Anlässe suchst, sind Ochsenbäckchen nach Landfrauen-Rezept genau das Richtige für dich. Wir zeigen dir, wie du sie schön zart bekommst!
Rinderbäckchen von Sehnen und Fett befreien. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Das Suppengemüse waschen und Karotte und Sellerie schälen. Dann die beiden in ca. 1 cm Würfel schneiden und den Lauch in feine Ringe. Die Petersilie fein hacken.
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.
Öl im Bräter erhitzen. In der Zeit die Rinderbäckchen von allen Seiten salzen und dann im Bräter goldbraun anbraten. Anschließend wieder aus dem Bräter nehmen.
Das geschnittene Suppengrün in den Bräter hineingeben und leicht goldbraun anbraten.
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und mit dem Gemüse anschwitzen.
Alles mit Rotwein ablöschen, diesen einkochen lassen und dann mit Brühe auffüllen.
Garzeit:3 h
Alles einmal aufkochen lassen und dann die angebratenen Rinderbäckchen zurück in den Bräter geben. Die Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und dann den Bräter mit Deckel im Ofen für ca. 150 bis 180 Minuten schmoren lassen.
Wenn die Rinderbäckchen weich sind, diese aus der Sauce nehmen, kurz abkühlen lassen und gegen die Faser in Scheiben schneiden. Den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen, abschmecken und servieren.