Ob als Tortenboden, Streusel oder Plätzchenteig - Mürbeteig ist ein echter Alleskönner. Mit unserem 1-2-3-Mürbeteig-Grundrezept hast du die perfekte Basis für tolle Torten, Tartes und Plätzchen.
Mürbeteig vorbereiten
Schritt 1Butter vorbereiten
Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2Zutaten mischen
Danach Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel grob mischen. Eigelb und Butter dazugeben.
Schritt 3Mürbeteig kneten
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4Mürbeteig kühl stellen
Zuletzt den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach wie gewünscht weiterverarbeiten.
Tipp: Je nachdem wie du deinen Mürbeteig weiterverarbeiten möchtest, kannst du ihn vor dem Kühlen bereits grob in die jeweilige Form bringen. Das erleichtert dir das Ausrollen ungemein. Für eine runde Spring- oder Tarteform kannst du den Teig zu einer runden Platte formen.