Unser Monkey-Bread ist ein ganz schöner Hingucker, von dem sich jeder ein Stück abzupfen kann! Fluffiger Hefeteig wird in kleinen Kugeln in Zimt und Zucker gewälzt und in der Gugelhupfform gebacken. Unbedingt ausprobieren!
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und mit der lauwarmen Milch begießen. Daraus direkt einen glatten Teig formen und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann Zimt und Zucker mischen und die Gugelhupfform einfetten. Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und daraus tischtennisballgroße Kugeln formen.
Diese zuerst in Butter und anschließend in Zimt und Zucker wälzen. Danach in die Gugelhupfform schichten.
Nochmal 15 Minuten gehen lassen und dann bei 180 °C für 35 Minuten backen lassen. Das Monkey-Bread etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.