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Mohnkuchen vom Blech

Zutaten:

1 Backblech
Für den Mürbeteig:
Für den Belag:

Mohnkuchen vom Blech

Wenn du von diesem leckeren Mohnkuchen vom Blech mit knusprigem Mürbeteigboden und leckeren Streuseln nicht überzeugt bist, dann wissen wir auch nicht mehr weiter. In der Redaktion ging er weg wie warme Semmeln!

Mohnkuchen vom Blech backen

Mürbeteig vorbereiten

Schritt 1Zutaten zusammen geben

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Danach Eier und kalte Butter in Flocken dazugeben.

Eier dazugeben

Schritt 2Zutaten verkneten

Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. 2/3 des Mürbeteigs zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den restlichen Teig auch in Folie wickeln und beides im Kühlschrank ca. 45 Minuten kühlen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig einwickeln
Mohnmasse zubereiten

Schritt 3Zutaten mit Milch vermengen

Dafür die Milch und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Mohn, Grieß und das Puddingpulver miteinander mischen und unter die heiße Milch rühren. Die Masse unter Rühren leicht köcheln lassen, bis sie eindickt.

Mohn, Grieß & Puddingpulver dazugeben

Schritt 4Butter & Sahne dazugeben

Anschließend den Topf vom Herd nehmen. Butter und Sahne unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

Sahne dazu gießen
Mürbeteigboden formen

Schritt 5Mürbeteig ausrollen

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die rechteckige Mürbeteigplatte auf einem Stück Backpapier mit einem Nudelholz ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Tipp: Für ein gleichmäßigeres Backergebnis kannst du zusätzlich einen Backrahmen um den Mürbeteigboden stellen.

Schritt 6Mürbeteig einstechen

Anschließend den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Mürbeteig mit Gabel einstechen
Mohnkuchen fertigstellen & backen

Schritt 7Eier zur Mohnmasse geben

Nun die Eier unter die abgekühlte Mohnmasse rühren und diese gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen.

Eier dazugeben
Mohnmasse verstreichen

Schritt 8Mohnkuchen backen

Den restlichen Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und auf der Mohnschicht verteilen. Dann den Mohnkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Streusel auf Mohnmasse verteilen

Tipp: Den Mohnkuchen mit Streusel vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 9849kcal
Proteine: 214g
Fette: 605g
Kohlenhydrate: 892g
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