Diese stilvolle Torte feiert nicht nur einen ganz besonderen Tag, sondern auch den individuellen Weg des Glaubens.🙏 Unsere moderne Konfirmationstorte verbindet Ästhetik und Genuss. Dabei setzt sie mit ihrem Kreuz aus Streuseln ein ganz besonderes Symbol für einen neuen Lebensabschnitt. Diese Torte darf auf keiner Konfi-Kaffeetafel fehlen.
Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Danach mit den Schneebesen des Handrührgerätes Eier, Salz und Zucker für 8 bis 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
Backzeit:35 min
Zuletzt den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitboden fertig gebacken ist.
Anschließend den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Dann den Biskuit zweimal waagerecht in drei gleich hohe Böden schneiden.
Als Nächstes für die Tortencreme die Zitrone heiß abwaschen. Dann die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Nun Quark, 3 EL vom Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb miteinander verrühren.
Danach mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Zucker aufschlagen. Zuletzt vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
Jetzt den oberen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Danach mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Dabei ringsherum einen etwa 1 cm breiten Rand unbestrichen lassen.
Tipp: Für ein exakteres und einfacheres Arbeiten kannst du einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Schichte dort hinein die Torte und entferne ihn vor dem Aufbringen der Buttercreme.
Anschließend die Hälfte der Tortencreme auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen.
Dann den zweiten Biskuitboden auflegen. Diesen, wie den ersten Tortenboden, mit Marmelade einstreichen, die übrige Creme darauf verstreichen und die restlichen Himbeeren gleichmäßig verteilen.
Kühlzeit:30 min
Nun den letzten Tortenboden auflegen. Die moderne Konfirmationstorte anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Währenddessen Butter und Vanillezucker sehr hellcremig aufschlagen. Dann den Puderzucker klümpchenfrei unterrühren.
Als Nächstes die gesamte Torte gleichmäßig mit der Buttercreme einstreichen. Dabei einen Spatel zum Glattziehen der Creme verwenden.
Anschließend mithilfe unserer Druckvorlage ein Kreuz aus Papier ausschneiden und mittig auf die Torte legen.
Jetzt Zuckerperlen und Streusel rings um das Kreuz streuen und vorsichtig andrücken. Die moderne Konfirmationstorte nun zurück in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme fest werden kann.
Währenddessen das Fondant ausrollen und mithilfe eines Ausstechers Fische ausstechen.
Tipp: Je nach Ausstecher kann es sein, dass du die Rücken- und Bauchflossen der Fondantfische mit einem Messer vorsichtig abschneiden musst, damit sie dem Ichthys-Fisch optisch nahe kommen.
Nun den Tortenrand mit den Fischen aus Fondant verzieren.
Zum Schluss das Kreuz aus Papier ganz vorsichtig von der Buttercreme lösen. Dann die moderne Konfirmationstorte bis zum Servieren kalt stellen.