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Moderne Konfirmationstorte

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Biskuitboden:
Für die Tortencreme:
Für die Füllung:
Zum Einstreichen:
Für die Dekoration:

Moderne Konfirmationstorte

Diese stilvolle Torte feiert nicht nur einen ganz besonderen Tag, sondern auch den individuellen Weg des Glaubens.🙏 Unsere moderne Konfirmationstorte verbindet Ästhetik und Genuss. Dabei setzt sie mit ihrem Kreuz aus Streuseln ein ganz besonderes Symbol für einen neuen Lebensabschnitt. Diese Torte darf auf keiner Konfi-Kaffeetafel fehlen.

Moderne Konfirmationstorte backen

Tortenboden vorbereiten & backen

Schritt 1

Als Erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach mit den Schneebesen des Handrührgerätes Eier, Salz und Zucker für 8 bis 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier und Zucker schaumig aufschlagen

Schritt 3

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

trockenen Zutaten zum Eischaum sieben

Schritt 4

Backzeit:35 min

Zuletzt den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitboden fertig gebacken ist.

Biskuitteig in Springform verstreichen

Schritt 5

Anschließend den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Dann den Biskuit zweimal waagerecht in drei gleich hohe Böden schneiden.

Biskuitböden teilen
Tortencreme vorbereiten

Schritt 6

Als Nächstes für die Tortencreme die Zitrone heiß abwaschen. Dann die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zitrone reiben und auspressen

Schritt 7

Nun Quark, 3 EL vom Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb miteinander verrühren.

Zitronenabrieb zum Quark geben

Schritt 8

Danach mit den sauberen Schneebesen des Handrührgerätes Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Zucker aufschlagen. Zuletzt vorsichtig unter die Quarkcreme heben.

Sahne steif schlagen
Quark unter Sahne heben
Moderne Konfirmationstorte schichten

Schritt 9

Jetzt den oberen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Danach mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. Dabei ringsherum einen etwa 1 cm breiten Rand unbestrichen lassen.

Biskuitboden mit Marmelade bestreichen

Tipp: Für ein exakteres und einfacheres Arbeiten kannst du einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Schichte dort hinein die Torte und entferne ihn vor dem Aufbringen der Buttercreme.

Schritt 10

Anschließend die Hälfte der Tortencreme auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen.

Tortencreme auf Biskuit verteilen
Himbeeren auf Tortencreme verteilen

Schritt 11

Dann den zweiten Biskuitboden auflegen. Diesen, wie den ersten Tortenboden, mit Marmelade einstreichen, die übrige Creme darauf verstreichen und die restlichen Himbeeren gleichmäßig verteilen.

zweiten Tortenboden auflegen

Schritt 12

Kühlzeit:30 min

Nun den letzten Tortenboden auflegen. Die moderne Konfirmationstorte anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

dritten Tortenboden auflegen
Moderne Konfirmationstorte einstreichen & dekorieren

Schritt 13

Währenddessen Butter und Vanillezucker sehr hellcremig aufschlagen. Dann den Puderzucker klümpchenfrei unterrühren.

Puderzucker zur Butter geben

Schritt 14

Als Nächstes die gesamte Torte gleichmäßig mit der Buttercreme einstreichen. Dabei einen Spatel zum Glattziehen der Creme verwenden.

Torte mit Buttercreme einstreichen
Buttercreme gleichmäßig abziehen

Schritt 15

Anschließend mithilfe unserer Druckvorlage ein Kreuz aus Papier ausschneiden und mittig auf die Torte legen.

Druckvorlage für Kreuz platzieren

Schritt 16

Jetzt Zuckerperlen und Streusel rings um das Kreuz streuen und vorsichtig andrücken. Die moderne Konfirmationstorte nun zurück in den Kühlschrank stellen, damit die Buttercreme fest werden kann.

Streusel ums Kreuz verteilen

Schritt 17

Währenddessen das Fondant ausrollen und mithilfe eines Ausstechers Fische ausstechen.

Fische aus Fondant ausstechen

Tipp: Je nach Ausstecher kann es sein, dass du die Rücken- und Bauchflossen der Fondantfische mit einem Messer vorsichtig abschneiden musst, damit sie dem Ichthys-Fisch optisch nahe kommen.

Fondantfische zurechtschneiden

Schritt 18

Nun den Tortenrand mit den Fischen aus Fondant verzieren.

Fische aus Fondant am Tortenrand platzieren

Schritt 19

Zum Schluss das Kreuz aus Papier ganz vorsichtig von der Buttercreme lösen. Dann die moderne Konfirmationstorte bis zum Servieren kalt stellen.

Kreuz aus Papier vorsichtig abziehen
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 1h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7270kcal
Proteine: 128g
Fette: 445g
Kohlenhydrate: 702g
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