Millionaires Shortbread macht seinem Namen alle Ehre: Denn das Gebäck fühlt sich wirklich etwas dekadent und luxuriös an 😄 Knuspriger Mürbeteig, softes Karamell und zum Abschluss eine Schokoglasur - das kann ja nur zum Dahinschmelzen lecker sein!
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einem Stück Backpapier den Teig mit einem Nudelholz auf Backrahmengröße rechteckig ausrollen und den Backrahmen daraufstellen.
Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Währenddessen das Karamell zubereiten. Dafür in einer beschichteten Pfanne Butter, Zucker, Rohrzucker und Salz bei mittlerer Hitze schmelzen.
Sobald alles geschmolzen ist und sich die Masse gleichmäßig hellbraun verfärbt, die Kondensmilch unterrühren.
Die Masse für ca. 3 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen. Einen Löffel ins Karamell tauchen und das Karamell am Löffel herablaufen lassen. Wird es dabei zähflüssig bis fest, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.
Dann das Karamell gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen und alles für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Schokoglasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Die Glasur mit einem Teigspatel auf der Karamellschicht verstreichen und nochmals im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühlen.
Das Millionaires Shortbread mit einem scharfen Messer vom Backrahmen lösen und in die gewünschte Stückform schneiden.