Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zarte Zimtwaffeln
Zimtwaffeln
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Omas Butterplätzchen
Omas Butterplätzchen
Subway-Cookies selber machen
Subway-Cookies selber machen
Matcha Cookies mit weißer Schokolade
Matcha Cookies mit weißer Schokolade
Vollkornkekse
Vollkornkekse: das beste Rezept
Druckvorschau:
Millionaires Shortbread

Zutaten:

1 Backrahmen (20 x 30 cm)
Für den Mürbeteig
Für die Karamellschicht
Für die Schokoglasur

Millionaires Shortbread

Millionaires Shortbread macht seinem Namen alle Ehre: Denn das Gebäck fühlt sich wirklich etwas dekadent und luxuriös an 😄 Knuspriger Mürbeteig, softes Karamell und zum Abschluss eine Schokoglasur - das kann ja nur zum Dahinschmelzen lecker sein!

Millionaires Shortbread backen

Mürbeteigboden backen

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig verkneten

Schritt 4

Auf einem Stück Backpapier den Teig mit einem Nudelholz auf Backrahmengröße rechteckig ausrollen und den Backrahmen daraufstellen.

Teig ausrollen
Backrahmen auf das Blech stellen

Schritt 5

Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

Teig einstechen
Karamellschicht & Schokoglausur

Schritt 6

Währenddessen das Karamell zubereiten. Dafür in einer beschichteten Pfanne Butter, Zucker, Rohrzucker und Salz bei mittlerer Hitze schmelzen.

Zucker dazugeben
Karamell für Millionaires Shortbread herstellen

Schritt 7

Sobald alles geschmolzen ist und sich die Masse gleichmäßig hellbraun verfärbt, die Kondensmilch unterrühren.

Kondensmilch dazugeben

Schritt 8

Die Masse für ca. 3 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen. Einen Löffel ins Karamell tauchen und das Karamell am Löffel herablaufen lassen. Wird es dabei zähflüssig bis fest, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.

Karamell gut verrühren

Schritt 9

Dann das Karamell gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen und alles für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Karamell auf dem Boden verstreichen

Schritt 10

Für die Schokoglasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schokolade hacken
Schokoglasur für Millionaires Shortbread herstellen

Schritt 11

Die Glasur mit einem Teigspatel auf der Karamellschicht verstreichen und nochmals im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühlen.

Millionaires Shortbread glasieren

Schritt 12

Das Millionaires Shortbread mit einem scharfen Messer vom Backrahmen lösen und in die gewünschte Stückform schneiden.

Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4246kcal
Proteine: 41g
Fette: 267g
Kohlenhydrate: 425g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum