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Martinshörnchen

Zutaten:

25 kleine Martinshörnchen

Martinshörnchen backen: das fluffige Rezept

Wir verbinden mit dem Martinstag nicht nur Laternenumzüge und Martinsgans, sondern vor allem die fluffigen Martinshörnchen aus süßem Hefeteig. Denn die kannst du schnell und einfach selber machen.

Martinshörnchen selber backen

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen und einen Teelöffel des Zuckers und die frische Hefe darin auflösen.

Zucker und Hefe in lauwarmer Milch verrühren

Schritt 2

Mehl, Salz und den restlichen Zucker in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und Butter, Ei sowie die Hefemilch hineingeben.

Zutaten für den Hefeteig in eine große Schüssel geben
Milch-Hefe-Mischung in die Schüssel gießen

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Den Teig nun für 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen weichen Hefeteig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig gleichmäßig verkneten

Tipp: Um Zeit zu sparen kannst du Hefeteig über Nacht gehen lassen. Dafür musst du nur die Hefemenge etwas anpassen.

Schritt 4

Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen.

Teig zu einem länglichem Rechteck ausrollen

Schritt 5

Den Teig in gleichgroße längliche Dreiecke schneiden und diese vom breiten Ende weg aufrollen.

Teig in längliche Dreiecke schneiden
Teigdreiecke aufrollen

Schritt 6

Ruhezeit:20 min

Die Hörnchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur nochmals 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.

Teiglinge auf ein Backblech mit Backpaier geben

Schritt 7

Backzeit:20 min

Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die Martinshörnchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss verzieren.

Martinshörnchen mit Puderzucker bestäuben
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 112kcal
Proteine: 3g
Fette: 3g
Kohlenhydrate: 19g
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