Du willst Kinderaugen zum Leuchten bringen? Dann ist dieser Marienkäfer-Kuchen für den Kindergeburtstag genau die richtige Wahl! Den Rührkuchen füllen wir mit Sahne und dekorieren das Ganze mit süßen Leckerein.
Die Springform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Dann die Schokostreusel einrühren.
Backzeit:45 min
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen mit einem großen Brotmesser mittig waagerecht teilen und den unteren Boden auf einen Tortenteller beiseitelegen.
Tipp: Mit welchem Tortenschneider geht es am besten? In unserem Tortenschneider-Test zeigen wir dir unseren Favoriten.
Nun den oberen Boden dekorieren. Dafür die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Die flüssige Schokoglasur in einem kleinen Halbkreis als Kopf auf den Tortenboden aufpinseln und kurz kaltstellen.
Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben.
Die Glasur auf den übrigen Bereich als Marienkäfer-Körper auftragen und die Smarties in der Glasur gleichmäßig verteilen. Nochmals kaltstellen.
Aus dem Fondant die Augen formen und mit etwas Schokoglasur befestigen. Aus dem übrigen weißen Fondant Trennlinien von Kopf und Flügeln formen und ebenfalls am Kuchen befestigen.
Für die Füllung Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Den unteren Tortenboden mit der Sahnefüllung bestreichen und mit dem oberen, dekorierten Boden vorsichtig bedecken.
Zuletzt die Stäbchen als Beine und Fühler in den Marienkäfer-Kuchen stecken und bis zum Servieren kaltstellen.