Mallorquinischer Mandelkuchen ist ein echter Klassiker der spanischen Küche. Er sieht zwar schlicht aus, steckt aber voller Geschmack und wird dabei ganz ohne Mehl zubereitet!
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Eier trennen und mit dem Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß und Salz steif schlagen.
In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Puderzucker, Zimt, Vanillepaste und die Schale der Zitrone cremig aufschlagen.
Die gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.
Anschließend den Eischnee unter die Masse heben.
Backzeit:45 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp: Du kannst deinen Mandelkuchen auch vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, sollte er dir zu dunkel werden.