Lussekatter sind das leuchtend gelbe Hefegebäck aus Schweden. Die weiche Konsistenz, der feine Safranteig und die typische S-Form machen sie zu einem echten Highlight der skandinavischen Weihnachtsbäckerei – nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich.
Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Dann den Safran und Hefe in der Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Kardamom und Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen und dort hinein Butter, Eigelb sowie die Hefemilch geben.
Ruhezeit:1 h
Anschließend alles für 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig dann abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in so viele gleich große Stücke teilen, wie Lussekatter gebacken werden sollen. Die Teiglinge jeweils zu 35 cm langen Strängen formen.
Ruhezeit:20 min
Als Nächstes die Teigstränge zu einem „S“ aufrollen und mit Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dan das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teiglinge dünn damit bestreichen.
Backzeit:15 min
Zuletzt die Lussekatter mit je 2 Rosinen dekorieren und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.