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Lussekatter

Zutaten:

12 Lussekatter
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Lussekatter: schwedisches Safrangebäck

Lussekatter sind das leuchtend gelbe Hefegebäck aus Schweden. Die weiche Konsistenz, der feine Safranteig und die typische S-Form machen sie zu einem echten Highlight der skandinavischen Weihnachtsbäckerei – nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich.

Lussekatter backen

Schritt 1

Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Dann den Safran und Hefe in der Milch auflösen.

Safran und HEfe in Milch auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Kardamom und Zucker mischen. Mittig eine Mulde formen und dort hinein Butter, Eigelb sowie die Hefemilch geben.

Hefemilch und Eigelb zu trockenen Zutaten geben

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Anschließend alles für 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig dann abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 4

Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in so viele gleich große Stücke teilen, wie Lussekatter gebacken werden sollen. Die Teiglinge jeweils zu 35 cm langen Strängen formen.

Hefeteig portionieren
Teigstrang formen

Schritt 5

Ruhezeit:20 min

Als Nächstes die Teigstränge zu einem „S“ aufrollen und mit Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Teigstrang zu einem "S" aufrollen
aufgerollte Lussekatter

Schritt 6

Währenddessen den Ofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dan das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teiglinge dünn damit bestreichen.

Lussekatter mit Ei-Milch-Mischung einstreichen

Schritt 7

Backzeit:15 min

Zuletzt die Lussekatter mit je 2 Rosinen dekorieren und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

Lussekatter mit Rosinen dekorieren
Gesamtzeit: 2h 5min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 253kcal
Proteine: 6g
Fette: 8g
Kohlenhydrate: 39g
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