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Luftiges Osterbrot mit Hefeteig

Zutaten:

1 Portion
Für den Hefeteig
Zum Bestreichen

Luftiges Osterbrot mit Hefeteig

Ob zum Frühstück, beim gemütlichen Brunch oder einfach zwischendurch: An den Ostertagen darf ein leckeres Osterbrot auf keinen Fall fehlen. Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, wie du ein luftiges Osterbrot mit Hefeteig backen kannst.

Luftiges Osterbrot mit Hefeteig backen

Schritt 1

Zuerst die Milch im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und die Butter darin auflösen.

Butter dazugeben

Schritt 2

Währenddessen Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und eine Prise Salz, Hefe sowie Zucker dazugeben. Anschließend die Milch dazugeben. Abgedeckt für etwa 5 Minuten gehen lassen.

Hefe zum Mehl geben
Flüssige Zutaten hinzugeben

Schritt 3

Nun Ei und Rosinen dazugeben und mit dem Knethaken für 5-10 Minuten verarbeiten. Anschließend weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Rosinen dazugeben
Teig mit dem Knethacken verarbeiten

Schritt 4

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig in 4 gleich große Teile schneiden. Diese dann in ca. 30 cm lange Stränge rollen.

Zöpfe rollen

Schritt 5

Jetzt mit dem Flechten beginnen. 2 Stränge senkrecht auf die Arbeitsplatte legen. Die anderen beiden Stränge waagerecht legen. Dabei wird ein waagerechter Strang über den ersten senkrechten Strang und unter den zweiten senkrechten Strang positioniert. Beim zweiten waagerechten Strang entgegengesetzt. Also erst unter den ersten senkrechten, dann über den zweiten senkrechten Teigstrang.

Stränge routenförmig legen

Tipp: Bemehle deine Arbeitsfläche, bevor du mit dem Flechten beginnst. Sonst bleibt der Teig daran kleben.

Schritt 6

Nun jeweils den unteren Teigstrang über den rechten oberen Teigstrang legen. So im Kreis fortfahren, bis der ganze Teig geflochten ist. Die Enden unten umklappen und den Teig nochmal 10 Minuten gehen lassen.

Teigstränge im Kreis falten
Teig zu Osterbrot formen

Schritt 7

Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und das Bot damit bepinseln und anschließend für ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Mit Eigelb bepinseln

Schritt 8

Das luftige Osterbrot mit Hefe aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Zum Schluss die Butter schmelzen, das Brot damit bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Luftiges Osterbrot mit Hefeteig mit Butter bestreichen
Zimt & Zucker darübergeben
Gesamtzeit: 2h 5min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1866kcal
Proteine: 42g
Fette: 75g
Kohlenhydrate: 253g
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