Eine super luftige und leichte Zitronenrolle sollte auf deiner Sommer-Kaffeetafel nicht fehlen. Der fluffige Biskuitteig wird mit einer leichten Zitronen-Joghurt-Creme gefüllt und lässt dich auf Zitronenwolken schweben.
Für den Biskuitteig den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse fast weiß und sehr dick cremig ist.
Zitronenschale abreiben und in den Teig geben. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls in den Teig sieben. Anschließend alles vorsichtig unterheben.
Die Biskuitmasse sofort auf das Backblech geben und dann glattstreichen.
Anschließend in den Ofen geben und für 10-15 Minuten backen. Danach sofort vom Blech nehmen. Ein weiteres Stück Backpapier darauflegen und den Teig wenden. Das festgebackene Backpapier dann vorsichtig abziehen.
Die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen. Ein sauberes Geschirrtuch darauf geben und die Rolle noch einmal wenden, sodass der Biskuit auf dem Geschirrtuch liegt. Anschließend das Backpapier abziehen, die verbleibende Seite ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen und dann von der kurzen Seite aufrollen. Danach im Tuch eingerollt auskühlen lassen.
Für die Füllung der Zitronenrolle die Sahne steif schlagen und anschließend kühl stellen.
Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt mit Puderzucker glattrühren. Die Schale von der Zitrone abreiben und danach den Saft auspressen. Anschließend beides unter den Joghurt rühren.
Gelatine ausdrücken, in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Dann 2 EL von der Joghurtmasse dazugeben und mit der Gelatine glattrühren.
Die Gelatinemasse in den Joghurt geben und danach gut unterrühren. Anschließend die Sahne unterheben und alles für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann die ausgekühlte Biskuitrolle aufrollen und mit der Creme bestreichen. Zum Schluss noch einmal aufrollen und mit der Kante nach unten auf eine geeignete Platte setzen.
Tipp: Wer möchte dekoriert die leichte Zitronenrolle anschließend noch mit der restlichen Joghurt Creme oder dekoriert sie mit Zitronenscheiben.