Unsere Lauchquiche wird im Nu eins deiner Lieblingsgerichte, wenn du einmal diesen leckeren Quiche-Boden in Kombination mit der saftigen Lauchfüllung probiert hast! Den Teig hast du ganz schnell zubereitet und genauso schnell ist die Quiche auch schon im Backofen - der übernimmt dann den Rest der Arbeit, während du dich auf deinen Gaumenschmaus freuen kannst.
Zuerst die kalte Butter mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Danach das Mehl dazu sieben,
Dann Ei dazu schlagen, eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Anschließend als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wenn du den Teig bereits als runde Platte abkühlen und ruhen lässt, dann lässt er sich später besser ausrollen. Für einen perfekten Quiche-Boden ist das Ruhen übrigens unerlässlich!
Während der Teig abkühlt, Schmand, Crème fraîche, Sahne, Eier und Gouda in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.
Den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann Kochschinken in feine Streifen schneiden und mit dem Schinken in die Schüssel geben. Die ganze Masse mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Nun den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Quicheform mit Butter einfetten.
Tipp: Wir empfehlen dir, eine Quiche- bzw. Tarteform mit Einlegeboden zu verwenden, da sich die Lauchquiche so am besten aus der Form lösen lässt, ohne kaputt zu gehen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche ausrollen. Anschließend in die eingefettete Quicheform geben.
Zum Schluss den Belage auf dem Teig verteilen und die Lauchquiche für 40-45 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Lass die fertige Lauchquiche noch etwas abkühlen, bevor du sie servierst. So behält sie ihre Form und fällt beim Anschneiden nicht auseinander. Na dann - guten Appetit!