Wer kennt es nicht: Langos. Das Streetfood aus fluffigem Hefeteig und leckerem Belag ist bei uns total beliebt. Bei dir ist kein Langos-Stand in Sicht? Na dann ran an den Herd – wir zeigen dir, wie du Langos mit leckerem Knoblauch-Schmand selber machen kannst.
Um Langos selber zu machen zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. Wasser und Milch in einem Messbecher abmessen. Die Hefe dazu bröseln. Anschließend Salz und Zucker dazugeben. Alles gut verrühren.
Danach die Flüssigkeit zu dem Mehl geben. Mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, leicht einölen und in eine Schüssel geben. Dann mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen den Belag für die Langos vorbereiten: Dazu die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Dann den Schmand in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein dazu reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Teig geruht hat, die Hände leicht einölen und 6 gleichgroße Kugeln formen. Diese auf ein Brett legen und mit einem Küchentuch abdecken. Dann für weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Dann das Öl in einem Topf oder Wok auf ca. 200°C erhitzen.
Jetzt den Langos Teig formen. Die Hände erneut leicht einölen und den Teig so dünn wie möglich auseinanderziehen. Danach vorsichtig in das heiße Öl geben. Das Langos 2-3 Minuten frittieren. Dabei immer mit Hilfe einer Kelle mit Öl übergießen. Anschließend auf Küchenrolle gut abtropfen lassen.
Das fertige Langos mit dem Knoblauch-Schmand bestreichen und mit Frühlingszwiebel und Käse bestreuen.