Mit einem knusprigen und fluffigen Hefeteig und Schinkenspeck-Würfeln schmeckt Zwiebelkuchen einfach am besten! Deshalb lieben wir einen guten, mit Liebe gebackenen Landfrauen Zwiebelkuchen einfach über alles. So lecker wird er auf dem Land zubereitet:
Zuerst den Hefewürfel zu der Milch in einen Messbecher bröseln. Anschließend Salz, Zucker und Sonnenblumenöl dazugeben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
Dann das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Nun in die Mulde die Hefemilch gießen und das ganze abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig mit Knethaken oder den Händen gut durchkneten, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Stelle den Teig dafür am besten an einen warmen Ort. Du kannst auch den Backofen vorher auf 50 °C aufwärmen, ihn dann ausstellen und die Schüssel dort hinein stellen. Lass die Ofentür einen Spalt offen stehen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
Dann den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln dazugeben und für 10-15 Minuten glasig anschwitzen. Anschließend in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
Als Nächstes Schmand, Saure Sahne und Eier zu den Zwiebeln geben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und gemahlenem Kümmel würzen und gut vermengen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen und den Rand 1-2 cm einklappen und zusammendrücken.
Backzeit:40 min
Zum Schluss den Zwiebel-Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann den Landfrauen-Zwiebelkuchen 30-40 Minuten im Ofen goldbraun backen.