Dieses fluffige und saftige Kürbisbrot darfst du dir nicht entgehen lassen. Es sieht nicht nur aus wie ein Kürbis, es ist auch Kürbis drin und genau das macht es so unwiderstehlich saftig. Unser Kürbisbrot ist der perfekte Begleiter zu herbstlichen Gerichten wie Kürbissuppe und Co.
Zuerst den Kürbis vierteln, entkernen und das Fleisch mit Schale in grobe Stücke schneiden.
Danach die Hälfte der Kürbisstücke in kochendem Wasser 8-10 Minuten weich kochen. Die weichen Kürbisstücke durch ein Sieb abgießen und im Mixer pürieren. Das Kürbispüree abkühlen lassen.
Den restlichen Kürbis mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Nun in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz, Muskatnuss und Kurkuma grob mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zimmerwarme Butter und das Kürbispüree in die Mulde geben.
Alles 6-8 Minuten zu einem festen Teig verkneten.
Anschließend die Kürbisraspel unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für die typische Kürbisform die Hefeteigkugel vorsichtig mit Küchengarn sternförmig umwickeln und zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Benutze nur hitzebeständiges Küchengarn und wickle es locker um den Teig, da er noch etwas Platz zum Aufgehen braucht. Alternativ kann der Teig nach dem Gehen mit einem sehr scharfen Messer sternförmig eingeschnitten werden.
Währenddessen den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tipp: Für eine knusprige Kruste eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Zum Schluss das Kürbisbrot mit etwas Wasser bestreichen und im unteren Ofendrittel 40-45 Minuten backen.