Für unsere Knochenbrühe, natürlich nach Omas bestem Rezept, benötigst du zwar recht viel Zeit, aber die lohnt sich wirklich! Denn nach einigem Kochen ist die Brühe wunderbar kräftig und aromatisch. Damit ist sie die perfekte Basis für Saucen und Suppen.
Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Nun die Knochen dazugeben und für ca. 2 bis 3 Minuten blanchieren. Anschließend durch ein Sieb gießen und das Wasser entsorgen.
Tipp: Durch das Blanchieren werden Trübstoffe sowie eventuelle Knochensplitter entfernt.
Die blanchierten Knochen nun in einen großen Topf geben. Wasser und Salz dazugeben. Einmal aufkochen. Anschließend auf kleine bis mittlere Stufe zurückdrehen.
Suppengemüse, putzen, waschen und gegebenenfalls schälen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Zwiebeln schälen, klein schneiden und auch dazugeben.
Garzeit:6 h
Essig, Gewürze und Kräuter dazugeben. Nun alles für mindestens 4 bis 6 Stunden leicht köcheln lassen, sodass die Knochen und anderen Zutaten gut ausgekocht sind.
Tipp: Je länger du die Knochen kochen lässt, desto mehr Geschmack hat die Brühe später. Es kann dabei sein, dass du immer mal wieder etwas Wasser nachgießen musst.
Wenn die Brühe eine kräftigen Geschmack bekommen hat, alles durch ein Sieb gießen und die Brühe in einem Topf auffangen. Ausgekochte Zutaten entsorgen. Nun direkt weiter verwenden oder abfüllen.